Rezept „Apfelrosen“ (12 Muffins)

Zutaten:

2 Packungen Blätterteig

80 g Aprikosenkonfitüre (oder jede andere – bestenfalls selbstgemachte :) – Konfitüre)

2 EL brauner Zucker (Bioqualität)

1 Prise Zimt

3 mittelgroße Äpfel (Die kann man z.B. auch wunderbar an Streuobstbäumen pflücken, bei denen es erlaubt ist, Obst zu pflücken. Das erkennt man an der Stoffbanderole um den Baumstamm.)

 

Aprikosenkonfitüre mit braunem Zucker, 3 EL Wasser und Zimt verrühren. Äpfel halbieren, entkernen und dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben auf zwei Teller verteilen. Teller bei 300 Watt etwa drei Minuten in die Mikrowelle stellen. Danach sollten die Apfelscheiben recht weich sein (wichtig, damit sich die Apfelrosen später gut rollen lassen). Die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten (Bei Silikonbackförmchen kann man sich das Einfetten auch sparen.). Blätterteig ausrollen und über die kurze Seite 6 Streifen schneiden. Jeden Streifen vollständig mit der Konfitüre-Zimt-Mischung bestreichen. Ca. 5-6 Apfelscheiben auf den oberen Rand der Streifen legen, damit sie noch etwas überstehen (Die Apfelscheiben werden später die Rosenblätter). Die untere Hälfte des Streifens nach oben klappen und etwas andrücken. Jetzt den Streifen von der kurzen Seite her aufrollen. Die aufgerollte Apfelrose in die Mulde eines Muffinblechs stecken. Apfelrosen bei 180 Grad Umluft ca. 30-35 Minuten backen.